Архив за месяц: Апрель 2016

Брещук Сергей Евгеньевич: сейсмообстановка Алматы.

Доброго дня.

Анализируя поступающие данные, сегодня можно указать на повышение рисков землетрясения в Алматинской области силой свыше 6 баллов. Речь идет о периоде апрель- май. Иными словами мы «плохо входим» в май месяц.  Данные 2016г. хуже последних 10 лет. Это значит повышение силы землетрясения примерно на 30-50% от «сложившихся» за эти 10 лет.  Точная дата и район землетрясения подлежит расчету ближе к событию.

Считаю,  1.  Необходимо провести публичную совместную работу мсч и института сейсмологии по уточнению прогноза землетрясения на весенний период.

Это необходимо для «снятия» ответственности перед обществом  и законами РК.

2. Временно воздержаться от информирования населения по смс и домофонам о прошедшем землетрясении. Об этом я высказывался ранее, вкл. письмо к Правительству.

3. Рассмотреть (разработать) новый проект, принципиально интересный, национальный если угодно, по технологии спасения жителей мегаполиса при значительных разрушениях. Возможно задействовать общество, своих изобретателей. Это даст во первых бонус в сознании жителей города — о них думают и заботятся. Во-вторых,  реально можно придумать эффективные методы спасения.

4.  Отказаться от проекта по строительству водных полигонов (принципа гидроудара) по уменьшению силы землетрясений. Причина- лишняя трата средств. Если бы это стоило недорого, тогда можно было бы попробовать ради научных целей на перспективу. В Китае этот проект не приносит пользы. На этот факт имею доказательства.

С наилучшими пожеланиями, Сергей Брещук.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в связи с Вашим обращением на блог Департамента от 11.04.2016 года сообщает следующее:       

Специально уполномоченным органом в Республике Казахстан в области сейсмологии, проведения научных исследований и выдачи заключений о среднесрочных и краткосрочных прогнозах землетрясений являются ТОО «Институт сейсмологии» и ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция» Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Еженедельно, на постоянной основе,  проходит  заседание прогнозной комиссии ТОО «Институт сейсмологии» и ТОО «СОМЭ» по рассмотрению и обсуждению материалов сейсмологических наблюдений с выдачей краткосрочного прогноза возможных ЗМТ на территории Алматинского прогностического полигона, где присутствует сотрудник Департамента по ЧС г.Алматы.

 

Заместитель начальника

ДЧС г.Алматы КЧС МВД РК

полковник ГЗ                                                                               Нурпеисов Е.С.