Архив за месяц: Сентябрь 2016

Таипова Гульмира Джамаловна: выход на пенсию по выслуге лет

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,Мой супруг работает в противопожарной службе более 25 лет. Чтобы выйти на пенсию сейчас не хватает возраста. Ему только в феврале 2017 года исполнится 45 лет.
Может ли он выйти на пенсию сейчас? Какие выплаты будут? Заплатят ли подъемные? Получит ли он все выплаты в таком же размере, как если бы он вышел в 45 лет?
Ваши сотрудники ничего не могут ответить. Говорят НЕ ПОЛОЖЕНО И ВСЕ! НЕ МОРОЧЬТЕ ГОЛОВУ! Если этот вопрос не в их компетенции, подскажите, пожалуйста, куда обращаться. Где можем полную развернутую информацию получить? Просто уже подкрадываются мысли, что специально затягивают с ответом, потому что будут изменения по выплатам. Им вам выгодно, чтоб он после реформы ушел на пенсию.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы рассмотрев Ваше обращение по факту выхода на пенсию Вашего супруга сообщает.

1)Для точного ответа необходимо знать в каком звании проходит службу Ваш супруг и дату получения последнего звания.

2)  09 сентября 2016 года на занятия по профессиональной подготовке личного состава была приглашена начальник пенсионного отдела ДВД г.Алматы полковник полиции Нурайдарова Г.И., для дачи разъяснений по выходу на пенсию сотрудников. Нурайдарова Г.И. ответила на все интересующие вопросы, которые задавали сотрудники. Также, Нурайдарова Г.И. пояснила, что каких-либо изменений в 2017 году в пенсионном законодательстве не ожидается.

3) согласно Закона РК «О правоохранительной службе»от 06.01.2011 года следует:

Сотрудники увольняются по следующим основаниям:

1) по выслуге лет (срока службы) и достижении предельного возраста пребывания на службе, дающих право на пенсию;

2) по достижении предельного возраста пребывания на службе;

3) по состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии о непригодности или ограниченной пригодности к службе;

Увольняемым со службы сотрудникам (за исключением таможенных органов) выплачивается единовременное пособие в следующих порядке и размерах:

имеющим выслугу менее десяти календарных лет и уволенным по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов — трехмесячного денежного содержания;

имеющим выслугу более десяти календарных лет и уволенным по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов:

от десяти до пятнадцати лет — четырехмесячного денежного содержания;

от пятнадцати до двадцати лет — пятимесячного денежного содержания;

от двадцати до двадцати пяти лет — шестимесячного денежного содержания;

от двадцати пяти до тридцати лет — семимесячного денежного содержания;

свыше тридцати лет — восьмимесячного денежного содержания.

Для определения размера единовременного пособия принимается выслуга лет для назначения пенсионной выплаты за выслугу лет в календарном исчислении.
Единовременное пособие исчисляется исходя из должностного оклада, выплачиваемого по последней штатной должности, доплаты за специальное звание, классный чин или квалификационный класс на день увольнения со службы.

На службе в правоохранительных органах могут состоять до следующего предельного возраста:

1) до майора, младшего советника включительно — сорок восемь лет;

2) подполковники, советники — пятьдесят лет;

3) полковники, старшие советники — пятьдесят пять лет;

4) лица высшего начальствующего состава — шестьдесят лет.

Сотрудникам, которым присвоены специальные звания, классные чины до введения в действие настоящего Закона, сроки выслуги в данных специальных званиях, классных чинах исчисляются в соответствии с законодательством, действовавшим до введения в действие настоящего Закона.

Отдел кадровой работы ДЧС г.Алматы

274-25-13

Лыскова М.М: ограждение

Добрый день! К Вам обращаются жители дома 11А м-н Коктем 2. Вокруг нашего дома установили ограждение, что затрудняет движение спецмашин и подъезд у соседнем дому . Учитывая то, что  в нашем доме случались пожары и проводилась эвакуация людей, мы озабочены сложившейся ситуацией. Просим демонтировать ограждение, так как ширина проезда 3 метра.

Департамент по чрезвычайным ситуациям г. Алматы, рассмотрев Ваше обращение, поступившее в наш адрес на блог руководителя ДЧС г.Алматы, с выездом на место для сбора информации, сообщает следующее, согласно статье 7 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» № 221 от 12.01.2007 года  (далее — Закон), а также письма Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 21 декабря 2010 года №7-19/6696 обращение поступающие на блог первых руководителей государственных органов не соответствующе законодательству об электронном документе рассмотрению не подлежат. Отсутствие электронной цифровой подписи приравнивается к анонимному обращению и согласно статье 1 пункта 2 Закона не подлежит рассмотрению.

Вместе с тем на момент выезда, по адресу: мкр.Коктем-2 д.11а, было установлено, что ограждение не препятствует проезду пожарной автотехники, так как смонтировано вдоль дороги, не большой высоты и может быть убрано в случае крайней необходимости.

В качестве информации сообщаем, что согласно п. 1 ст. 10 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Вы вправе обжаловать данное решение в вышестоящие инстанции и судебные органы.